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Rega deficitária em vinha. Uma nova estratégia na Região Demarcada do Douro

Coordinator: INSTITUTO TECNOLÓGICO AGRARIO DE CASTILLA Y LEÓN
UTAD/CITAB Coordinator: Eduardo Augusto dos Santos Rosa

Em climas tipicamente mediterrâneos, o défice hídrico ocorre com bastante frequência durante o verão e normalmente está associado a elevadas temperaturas e radiação solar. Estas condições podem reduzir a produção e a qualidade do mosto, devido principalmente à redução da taxa de assimilação líquida de carbono e da acentuada senescência foliar. Por isso, a irrigação da vinha pode não só minimizar estes efeitos negativos mas também garantir a estabilização da produção e a tipicidade dos vinhos. No entanto, os recursos hídricos nos agrossistemas mediterrâneos, particularmente na Região Demarcada do Douro, são escassos. A precipitação é reduzida e irregular ao longo do ano e, de acordo com modelos de previsão do efeito das alterações climáticas, esta situação tenderá a agravar-se na Península Ibérica. Deste modo, o incremento da eficiência do uso de água através de estratégias de gestão, tais como a rega deficitária (RDI), deverá ser um tema chave de investigação.

Um conhecimento aprofundado dos mecanismos que regulam a fisiologia da videira em regime de rega deficitária é de grande interesse na viticultura de precisão, uma vez que estes mecanismos desempenham um papel crucial no frágil balanço entre o rendimento e a qualidade da uva. O principal objectivo deste estudo consiste em conhecer melhor as respostas da videira ao RDI na Região do Douro, com particular enfoque nos mecanismos fisiológicos e necessidades hídricas da planta. Este objectivo será alcançado através da aplicação de metodologias multidisciplinares organizadas nas seguintes tarefas específicas: (1) Instalação do campo experimental; (2) Monitorização das variáveis climáticas e características do solo; (3) Monitorização da evapotranspiração da cultura; (4) Registo dos estados fenológicos, do vigor e do microclima da vegetação; (5) Fisiologia da videira; (6) Análise da produção e qualidade das uvas. No termo deste projecto espera-se dar um contributo positivo para o conhecimento e caracterização das respostas da videira à RDI. Para além disso, este projecto permite o estabelecimento de linhas de orientação para a boa prática da rega, no sentido de salvaguardar o ambiente e a qualidade dos excelentes vinhos da Região Demarcada do Douro.

Project Details

Status

Concluded

Start date

January 2007

Duration

36 months

Funding Entity

371.666,67