Workshop dietas de textura modificada

Evento com apoio do CITAB decorre no Kitchen Lab da UTAD

As dietas de textura modificada são planos alimentares que adaptam a consistência dos alimentos para responder às necessidades específicas de indivíduos com dificuldades de mastigação, deglutição ou outros problemas de saúde que afetam a capacidade de consumir os alimentos na forma e consistência tradicional. Dado o envelhecimento populacional e o surgimento de determinadas patologias, a disfagia é uma situação clínica cada vez mais comum. Em situações de disfagia é essencial assegurar que os alimentos são fornecidos na consistência adequada aos diferentes níveis de disfagia, de modo a garantir uma melhor e segura deglutição. A importância da aplicação de dietas de textura modificada está relacionada com a garantia da segurança alimentar e nutricional dos indivíduos com disfagia, evitando engasgamento, aspiração de alimentos e desnutrição. Além disso, essas dietas podem contribuir para melhorar a qualidade de vida, a saúde e o bem-estar de pessoas com dificuldades de deglutição, evitando a desnutrição e permitindo que estas obtenham uma alimentação adequada e prazerosa. O acompanhamento da implementação de dietas de textura modificada por profissionais de saúde é fundamental para garantir que as mesmas garantem as necessidades nutricionais específicas de cada indivíduo e para evitar possíveis complicações clínicas relacionadas com a alimentação. Além disso, é importante que haja uma variedade de opções de alimentos e preparações disponíveis para garantir a aceitação e a adesão às dietas de textura modificada. Este workshop visa dotar os formandos de competências práticas para a realização culinária de dietas de textura modificada. Neste workshop os formandos terão oportunidade de experienciar a confeção de receitas com textura modificada (hands-on job) e fazer degustação dos pratos elaborados.

Start date: Friday, 07th June 2024

End date: Monday, 30th November -0001