Workshop dietas de textura modificada
Evento com apoio do CITAB decorre no Kitchen Lab da UTAD
As dietas de textura modificada são planos alimentares que
adaptam a consistência dos alimentos para responder às necessidades específicas
de indivíduos com dificuldades de mastigação, deglutição ou outros problemas de
saúde que afetam a capacidade de consumir os alimentos na forma e consistência
tradicional. Dado o envelhecimento populacional e o surgimento de determinadas
patologias, a disfagia é uma situação clínica cada vez mais comum. Em situações
de disfagia é essencial assegurar que os alimentos são fornecidos na
consistência adequada aos diferentes níveis de disfagia, de modo a garantir uma
melhor e segura deglutição. A importância da aplicação de dietas de textura
modificada está relacionada com a garantia da segurança alimentar e nutricional
dos indivíduos com disfagia, evitando engasgamento, aspiração de alimentos e
desnutrição. Além disso, essas dietas podem contribuir para melhorar a
qualidade de vida, a saúde e o bem-estar de pessoas com dificuldades de
deglutição, evitando a desnutrição e permitindo que estas obtenham uma
alimentação adequada e prazerosa. O acompanhamento da implementação de dietas
de textura modificada por profissionais de saúde é fundamental para garantir
que as mesmas garantem as necessidades nutricionais específicas de cada indivíduo
e para evitar possíveis complicações clínicas relacionadas com a alimentação.
Além disso, é importante que haja uma variedade de opções de alimentos e
preparações disponíveis para garantir a aceitação e a adesão às dietas de
textura modificada. Este workshop visa dotar os formandos de competências
práticas para a realização culinária de dietas de textura modificada. Neste
workshop os formandos terão oportunidade de experienciar a confeção de receitas
com textura modificada (hands-on job) e fazer degustação dos pratos elaborados.
Start date: Friday, 07th June 2024
End date: Monday, 30th November -0001