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RefCast - Reforço da Cultura de Castanheiro em Portugal

O RefCast pretende congregar uma proposta de investimento conjunto para a fileira da castanha, envolvendo 21 parceiros provenientes de vários concelhos das Regiões Norte e Centro do País e da zona de Marvão (Serra de S. Mamede), incluindo os concelhos que integram as quatro DOPs actualmente existentes (“Castanha da Terra Fria”, “Castanha da Padrela”, “Castanha dos Soutos da Lapa” e “Castanha do Marvão-Portalegre”) e ainda uma empresa espanhola ligada à transformação da castanha originária da região da Galiza.

No primeiro eixo prevê-se o plantio de aproximadamente 12 000 ha de novos soutos e a requalificação (adensamento) de outros 6 000 ha. Importa salientar que esta reposição deverá efectuar-se com porta-enxertoshíbridos resistentes a esta doença, como são os casos do Ca90 e do Colutad.A coordenação da implementação dos investimentos, que facilmente se infere iráabranger um considerável número de agricultores, deverá ocorrer a nível local, sob a responsabilidade de cada uma das respectivas associações/cooperativas de produtores.Por outro lado, urge resolver um dos principais factores de constrangimento que esta cultura enfrenta nos dias de hoje, e que diz respeito à ausência de um mais apropriado maneio dos soutos, em resultado da idade avançada de muitos dos agricultores seus proprietários.  No domínio da investigação, a UTAD, o IPB e o INRB, irão dedicar-se ao melhoramento de algumas das nossas mais interessantes variedades, como a Longal, a Martaínha, a Lada, a Amarelal e a Cota. Estão igualmente previstos estudos sobre o controlo da doença do cancro.

Ainda no âmbito do eixo da investigação/demonstração, estão previstos outros estudos, nomeadamente sobre: o controlo biológico do bichado da castanha; a distribuição, ecologia e produtividade dos recursos associados ao castanheiro; a sustentabilidade das áreas de castanheiro, face às emergentes alterações climáticas; a exploração de cogumelos micorrízicos comestíveis, como forma de melhorar a rentabilidade dos soutos; novas tecnologias de conservação e transformação da castanha.